Книга пятая. Мысли

Июнь 1997

«Исступленье»

Сдувая пепел с поседевших кос,
Над Жизнью – Смерть, над Смертью – Сожаленье.
В сетях идей запутался вопрос:
В чем Истина?!. Впадая в исступленье,

Кровавым ртом последовал ответ,
Забрызгивая стены вязкой болью:
В твоих глазах зеркальный Силуэт
Залечит раны, посыпая солью!..



Январь 1998

«Маяк Теней»

Я ненавижу Свет – он слишком бледен!
В моей душе горит иной Маяк!
Я – колокольный Звон – мне чужд святой молебен!
Я – в Храме замыслов – потусторонний Дьяк!..

Всё невозможное так близко и нежданно!
Коснись Крыла! Смелей! Ещё чуть-чуть!..
Так Кораблям, блуждающим без Капитана,
Смотритель Маяка указывает Путь!



Апрель 1998

«Харон»

Я ждал переправы,.. на камнях рисуя
Фальшивые строки непрожитых дней.
По Взморью брожу, о минувшем тоскуя,
Где крылья тумана – приют миражей.

Раздавлен Маяк отголосками детства.
Лишь всхлипы прибоя ласкают гранит.
Неверное солнце готово раздеться,..
Но воском безвременья берег облит…

Прозрачные Лики, слетаясь, мелькают;
Томясь, вырастает их призрачный ряд…
А мимо меня Стражник тьмы проплывает,
Бросая небрежно сочувственный взгляд.



Август 1998

«Анибус»

Здесь дух Перемен… Неизменно преступно
С эфирных высот блещет огненный Ра.
И в гневе и в милости Он неотступно –
Меж нами – реален; и жизнь не игра!..

Колышется Зной… От разлития Нила
Здесь колосом Правды Пустыня жива.
Мы вязнем Корнями в утопиях Ила;
Созрев, понимая: вот грань Торжества!



© DmitrijDe. 1996 - 2000


Рецензии