Эпиграфа ангел

– Который теперь год?
– Не велено говорить...
(Петропавловская крепость,каземат,
может,два века назад).


Эпиграфа ангел задумчив, а значит, не зол.
Раскинуты Руны, прочитаны книги, но всё же...
Ломается луч о стекло, проникая на стол,
всю жизнь мою разом, с размаха, сутулясь, итожит.


Не темным, хмельным поцелуем оттает окно,
Чтоб дым сигаретный казался нам теплой одеждой,
Нет, верю в того, кто включает цветное кино,
Где я молодой и навеки такой же небрежный.

И повесть – не повесть, эпиграф обычный и все.
А ангел эпиграфа – толстый веселый бродяга.
Он в крыльях своих осторожно по дому несет
Древко от нездешнего, легкого, стяга.

Он, думаю, знает, что нам навсегда по пути,
Поскольку, гитара виски серебрит, но не злится,
Увы, никому, никогда не вернуться назад, не войти
В ту дверь, за которой любимые всё ещё лица.

Нет, луч золотой, это, знаешь, совсем не беда,
Что нам народу- испытать приворотного зелья.
Как жаль, что из крана так глупо сочится вода
И кто-то смеется над нами в своём подземелье.

Подымемся, Ангел эпиграфа, если не злы,
Откроемся этой волшебной, короткой любовью.
Как в детстве, одетым усну и, быть может, Волхвы
И мама сойдутся, смеясь, к моему изголовью...

Эпиграфа ангел задумчив, а значит, камин
Трещит без умолку и греет озябшие руки,
А губы беззвучно твердят, расступаясь,- «Аминь!»,
Как некий пароль для Надежды, Любви и Разлуки...


Рецензии