Шахматный роман

Николаю Важинскому, другу юности, знатоку женской красоты и рыцарю шахмат.

Я шахматный король, и трон мой тут,
А кто король напротив, я не знаю,
Поэтому и в гости приглашаю
Его с женой в свой замок отдохнуть.

«О! Непременно буду!» – он сказал.
Банальное начало: «Е-4».
А впрочем, в нашем чернобелом мире
Оригинальных нет давно начал.

Да что начало?
Стоит ли о нем?
Хотя мой гость изысканно воспитан,
Ответный ход давно уже испытан,
И всем понятно – это ход конем...

А у него прелестная жена...
Ни дать, ни взять, ну,- просто королева,
Она уже меня обходит слева,
И перспектива вряд ли не ясна.

Я двигаю вперед свои полки,
С доски сметаю белые сомненья,
А взгляд ее как предостереженье
Того, что мы по цвету далеки.

Жаль, мой предел всего лишь пять вокруг,
Я прибегаю к длинной рокировке,
Но разве это ход против плутовки,
Тем более, что «шах» ей лучший друг...

Как близко Королева, как нежна!
Мой – черный слон, её, напротив, белый.
Тоскует в зоопарке где-то серый.
Где розовый? Полцарства за слона!

Слонов повыбили, а кони – просто «Г...»
Гляжу: моя вторая половина,
Все позабыв на свете, что обидно,
Пьет с гостем чай, все губы в... пироге.

А после чая, кто же виноват,
Мы как-то с гостьею одни остались
И все сомнения со мной расстались,
Когда мне был объявлен «шах» и «мат».

Я шахматный король и трон мой тут.
Не удивляйтесь, снова приглашаю,
Да и жена моя не возражает,
Чету соседей в гости, отдохнуть...


Рецензии