Дзэн

Нелегко уходить в мировое пространство.
Пусть не лгут небожители, пусть не лукавят,
Расширяясь всю жизнь, обрести постоянство,
О себе ничего никому не оставить.

Что могила, плита, что кладбищенский двор
Самый лучший и самый центральный?
Что посмертная слава, посмертный позор –
Когда день в конце августа как бы хрустальный?..

Когда льется лазурь на тебя, на меня,
И на поле футбольное между домами,
Когда нету в строке никакого вранья,
Когда можно спокойно подумать о маме.

Нет особых причин покидать этот день,
Хотя очень хотелось минуту-другую.
Почему мне близка философия дзэн?
Потому что на русском я знаю такую...

2004


Рецензии