Поговорим о прелестях гордыни
Ее рождает многое для нас:
Звон славы, орден с ленточкой на вые
И похвала, звучащая не раз.
Она нас греет, шлет нам вдохновенье,
Избыток сил и очень важный вид;
Она - враг колебаний и сомнений
(А без сомнений каждый крепко спит).
Хандра в изгнании. Уверенность в успехах.
На каверзу всегда готов ответ.
В гордыне, как в блистающих доспехах,
Нам не страшны ни злоба, ни навет.
У гордеца есть ямочки на щечках.
Он первым руку Вам не подает.
И никогда не покраснеют мочки,
Поскольку их он никогда не трёт.
Но классики дают другое мненье:
Гордыня - это самый тяжкий грех.
И возгордившийся, без всякого сомненья,
В Аду качает для поддува мех.
Адам наказан за свою гордыню:
Он испытал неправедность суда,
Когда Господь, немного поостынув,
Его из рая выгнал к нам сюда.
Так в чём Адам взаправду провинился?
Он всуе возомнил себя творцом!
И верно… Я бы тоже возгордился,
Когда б людского рода стал отцом.
А если бы гордыни не случилось,
Адам бы вечно мыкался в раю,
Поэтов на земле не расплодилось,
И сайт бы не создали «Стихи.ру».
Свидетельство о публикации №107112501972