У моего окна...

У моего окна ряд гаражей, покрашенных зелёной краской
И номера. И вдруг подумал я: на что это похоже?
Два ряда и коридор...
Ну вот и вспомнил: они похожи на тюремный коридор и камеры, где узники томятся и ждут конца.
Надежды нет. Сурова власть. Несправедливы люди.
Нам говорят: "Ах, русская душа, характер русский, русская сердечность."
Всё так. Но где растили тех, кто издевался на потребу власти,
Кто бил Вавилова, кто Мейерхлольда избивал?
И кто расстреливал,
А, кончив "дело", шёл домой, жену ласкал, детишек нянчил?
А на утро - снова...
Мне страшно: значит есть у нас покорность рабская - перерастает в зверство.
Власть давит на людей, а люди жить хотят.
И убивали, чтобы выжить.
Кто не хотел - того туда-же - к смерти.
О, адский круг, о, адская система...
У моего окна ряд гаражей.
Но что же делать нам???

1990 г.


Рецензии