Суть

Что там за дверью?
Кто с той стороны?

Стук в дверь настойчивый и резкий
из неоткуда - в тишину
пронзает воздух. Жидкий, мерзкий,
и страх вселяет этот стук.

Удар. Короткий, сильный, быстрый....
И режит слух металла стон,
И тишина секунд на тридцать,
расслабишься - и снова гром.

"Кто там?" В ответ еще удары.
Металла гром по сердцу бьет
и нервов струны напрягает-
по телу страх от них течет.

"Кто там?" Удары чаще, громче
и страха волны сердце бьют.
Вдруг свет погас... и стало звонче
слышны удары в тишину.

"Кто там?", "Ну, что же вы молчите?"
Вдруг тишина... и стук опять.
Отчаянье и вы кричите:
"Не надо, вас прошу, стучать!"

Но снова стук ответом станет.
А страх теперь и в голове,
и нервов больше не хватает,
дрожь по рукам, ногам, спине.

И вдруг, как озаренье свыше,-
Глазок! Спасение! К нему!
Удары стали реже, тише,
и слышно стало тишину.

И вот глазок. К нему вы глазом,
сжимая ручку от двери,
посмотрите - и назад сразу-
темно, и вроде, не души.

И снова стук. Еще сильнее.
Звонить! Конечно, телефон!
К нему! Снять трубку. Нет. Страшнее.
Там тишина... и снова гром.

А дальше? Убежать от стука?
Куда от грома убежишь?
Не открывать? Такая штука-
здесь страх-то разум победит.

Хочешь - не хочешь, верь- не верь,
выход один - конец терпенью-
Откроете вы эту дверь,
чтобы увидеть что за дверью.


Рецензии