Пришел наемник-воин к командиру, -

Пришел наемник-воин к командиру, -
Проверенный и преданный солдат, -
Над старым шрамом от лихой секиры,
Какой-то странно изумленный взгляд:
«Мой командир, твоей послушен воле,
Я грабил, убивал, губил и жег,
Скажи мне правду - будет ли замолен
На пепелищах след моих сапог?
Не буду ль перед богом виноват я,
За истово исполненный приказ,
И не исполнит ли Господь проклятья,
Которые я слышал сотни раз?
Неужто мне - за честную работу, -
За боль и тяжесть посеченных лат,
За кровь соленую с соленым трижды потом
Наградой вечной будет чертов ад?»
Минуту помолчав, ответил с матом
Военачальник на его слова, -
«Ах ты - такой-разэтакий!, - солдату
Для этого ль дается голова!
Боишься ада? - мы бывали часто,
В аду сражений – худшей из стихий,
Давно уже у дьявола во власти,
Мы смертным риском платим за грехи,
Что делать, друг - мы созданы для ратей,
А вражья кровь – самих врагов вина…
Не думай лишнего, возьми монету, братец!
И смой сомненья кружкою вина!»
Пошел солдат, избавленный от страха,
К шинку с повеселевшей головой,
А командир случайному монаху
При встрече бросил в кружку золотой…


Рецензии