Дайте, дайте яда мне напиться!

Дайте, дайте яда мне напиться!
Я умру с улыбкой на устах.
И, быть может, мне Сократ приснится
С чашей золоченою в руках.

Скажет мудрый: «Спорить бесполезно.
Плебос прав в послании на казнь.
Для софиста это даже лестно:
Чашу выпить, смерти не боясь».

И добавит: «Истина дороже
Денег, женщин, славы и вина.
Впрочем, если женщина на ложе,
То истиной является она».

Поиск правды не прошел впустую.
В равновесии весы добра и зла.
Я нашел разгадку в них простую:
Чаша с ядом – эта часть добра.

Дайте, дайте яда мне напиться!
Поверьте, мое время сочтено:
Сократ за истину готов был отравиться,
А я - чтоб только не познать её.


Рецензии