Суд
Пью ром с кагором
На корме.
Молельня на горе,
В ветвях кресты скрипят.
На церкви цепи:
Проходит дама,
Одета в подвенечный торт.
Плешивый в чёрном
Гремит капканом,
Заздравя натюрморт.
Глаза почти уже не видят,
Как по стенам стекает пот,
Дрожат опоры,
Рвутся шторы,
В подвалы падает витраж;
Бурля, оттуда выползает
Кровавый зверь на абордаж:
Плоть слита из огня и стали.
Кровь кипит под штукатуркой,
Заливает амвона шкатулку.
Пузырящееся варево мечется,
Сминая венчанных.
На потолке башка
Священника.
ВЗРЫВ
...Пальцы невесты плывут
Как белые кораблики, стайками,
Один за другим.
Вот и кольцо -
- Здесь всё то золото, что тебе снилось,
Генерал,
Твоё сердце не тонет в крови:
Оно - игольница
Утыканная орденами -
- Здесь вся та слава, что тебе мечталась,
Бедная подлиза.
(Не быть тебе подгенеральшей)
Руины уже высохли.
Смиренность во плоти,
Твою светломудрую голову
Колокол утянул с собой на дно -
В нём ей лежать заспиртованной,
Как дохлой мыши в сахаре,
В сохранности для потомков.
Солнце протухло.
Мои руки в его прогорклом масле,
Льющемся с сукровицей в море -
Морю всё равно.
Поднять якорь!
Рванём на запад, капитан.
Сколько же брака на небесах!
Так пошлём друг друга к чёрту
И возьмём ещё вина:
За здравие упакованных покойных
И спокойствие жиреющих живых.
Бог - идёт - в кино.
Богу - всё - равно.
Свидетельство о публикации №107112400607