Маремманская песня

Когда забрезжил сумрачный рассвет,
Я был в седле и мчался вдоль реки,
И гончие азартно взяли след,
Среди камней кружа, как челноки.

Они мелькали под колоннами дубов,
Я берегом скакал, по краю трав,
И звуки гона горячили кровь,
Как нежные напевы кельтских арф.

Быстры поджарые собаки Аппеннин!
Мелькнул в цветущем дроке силуэт –
Матерый волк, король лесных долин…
Стрелой в овраг – но там спасенья нет.

Он замер, натолкнувшись на стрелка,
В зрачках сверкнула неба бирюза.
Ружье я вскинул… дрогнула рука –
Ведь у него, мой друг, твои глаза!

Я помню этот синий строгий взор,
И ночи, проведенные в безумье,
Прыжки чрез догорающий костер…
О Боже! Ведь сегодня – полнолунье…

Я отозвал беснующихся псов,
И бил их по хребтам узорной плетью.
Прости меня, мой друг, моя любовь!
Господь Всевышний, как же мог посметь я…

Твой взгляд слепил холодной синевой.
Я виноват презреньем чести правил…
Не в том беда, что я теперь изгой,
А в том беда, что ты меня оставил…


Рецензии