Идиот

от классики... и Евгению Миронову

Я к вам пришёл или свалился,
Ведь всяк по-своему поймёт,
Как в вашей жизни объявился
Такой забавный идиот.

Мне вслед кричат: “Да Вы смешны!
И ваши странны впечатленья
О казнях, людях, о любви,
Болезнь – ваше невезенье!”

И охнув порванной струной,
Дугой согнувшись от плевка,
Молю достоинство слепое
Продавших душу с молотка!

Гордыни прекратите пир!
В её обжорстве поруганье!
Да! Красота спасает мир,
Коль в сердце есть к ней состраданье.

Вы жалость спутали с презреньем?
И вновь по-своему поймёт
Любой приятель в своём мненьи:
“Какой надменный идиот!”

Ну пусть! Хоть так! Я рядом с вами!
И в утешеньи на часах,
Над горестными головами
Стою, рассеивая прах

Больных обид, больных терзаний,
Кровавых излияний мести,
Из самых низменных признаний
Я нахожу остатки чести.

Я ваши тяжкие страданья,
Я вашу боль не выношу!
Лишь за копейку пониманья
Пред вами как паяц пляшу!

В пылу святого озаренья
Мечтал сказать всё до конца,
Мои неловкие движенья
Разбили вазу и сердца…

Не стать мне лидером упрямым,
Смириться лучше чем восстать!
И утонуть в презренной яме,
Желав простить а не воздать!

И вновь тупик. Закрыты двери.
Болезнь и свет прервали ход.
Прощайте! Не теряйте веры!
Навечно ваш. Покорный идиот…

 март 2004 г.


Рецензии