Голый лёд

Голый лёд. Даже солнца сиянье
Не пробьёт гробовое стекло.
Чистым снегом на нити дыханья
Белоснежный сугроб намело.

Неба дрожь. Тепловые потоки
Изнутри застарелых домов.
Правду в ложь, мысли в числа и строки
Превращает котёл городов.

Холодней. Не имеет значенья:
Яркость дней, ярость вьюги ночной
И любое погоды теченье
Приведут только к стуже одной.

Грею руки карманным уютом,
Как в нору укрываюсь от всех,
Ожидая с надеждой на чудо
Звук капели, похожий на смех.

Под ногой заскрипели снежинки,
За душой пролегла пустота,
Репродуктор кричит без запинки,
Что сбывается наша мечта,

Что любовь, мир и май побеждают,
Что прогресс нас уносит вперёд,
И однажды пернатую стаю
Южный ветер с теплом принесёт.

Всё обман. Летний зной не настанет.
Всё зима запорошит собой,
И апрелю в ноябрьском стане
Никогда не пролиться весной.


Рецензии