Кто решает... След от Мастер и Маргарита

Кто решает за наши рутинные судьбы?!
Поджидает убийцей за дальним углом?!
Кто разводит мосты, тропы сводит в распутье?!
Поражает двоих острым финским ножом?!

Я цветы не в руках охладевших держала,
А на сердце тревогой больной желтизны,
Чтоб меня отыскали, чтоб я отыскалась
Для кого-то из тени сплошной пустоты.

Что огнём начиналось – закончится пеплом?
Но в обугленных душах не тлеет любовь,
Ей прорваться так просто с бушующим ветром,
Отогреть, разогнать остывавшую кровь.

Пережить бы отрезок насилья-затишья,
Не теряя опор под свирепым крылом,
Гнусный падальщик – ворон! Не каркай! Не слышу
Я тебя за открытым рассветом окном.

Ночью слёзные реки, нарушив законы,
Всё тянулись за идолом волчьих надежд,
С воем плакали звери и женские стоны
Распластались узорами лунных одежд.

Проскочить через топи, забыться старалась,
Так тесна и убога стала мне колея,
Я всем миром тебя заменить попыталась,
Только пуст этот мир, если в нём нет тебя.

Вымирала весна пустоцветами скорбно,
Ожиданье упрямою болью убьёт!
Перекрёстки пусты, время снова не ровно
Для кого-то летит, для кого-то ползёт.

Кому можно вверять тосковавшую душу
С верой в истинность дней или в высшую блажь,
Прошептать, прокричать: Я живу! Я не трушу!
Принимаю и верю в любовь! Не в мираж!

И в поклоне у памяти, вечной должницей,
Позавидовав горько самой же себе,
Я скажу : "Не жалею! Я в той колеснице
Сама правила бал, отвечая судьбе.

Да сама! У фортуны из рук вырывая,
В этот путь покупала счастливый билет,
И сама на холодные плиты кидаю
Отвратительный, жёлтый, тревожный букет…»

 2007г.


Рецензии
Не все одинаково ровно, но настроение передано очень хорошо. Есть, есть напряжение, электричество, в хорошем смысле экзальтация. Чувствуется высокий градус великого романа. Видимо, писалось на едином дыхании. Спасибо. Успехов.

Анна Корнет   11.07.2008 14:08     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Анна, за отклик! Тронута, что Вам понравилось...Этот мотив, весь роман, навсегда захватывающи и безграничны для обдумывания и переживания... Всего Вам доброго! Удачи! С теплом Виктория.

Виктория Валентинова   13.07.2008 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.