Одиночество общения

Москва. Одна из ее многочисленных площадей. Разгар дня. Несомненно, неисчислимо народу.

Не спеша шагая по тротуару на встречу движущей толпе. Масса лиц. Масса мнений и желаний. Общество в его шумном разнообразии и великолепии…

...31 этаж высотки того же города. Ночь. Бесшумная квартира. Темные шторы на окнах. Неестественный тусклый свет. 30 кв. метров пустоты, голых стен ссыревшего железобетона.

Холод пола в коленях и кончиках пальцев ног. Смирение в тишине. Удар за ударом такт сердца. Руки обвивают с обеих сторон голову, которая как-то странно пуста и одновременно наполнена миллионом мыслей. Позвоночник дугой так, что мыслительные процессы максимально приближены в своей корке и подкорке к остолбеневшим коленным чашечкам. Одиночество во всем его беспутстве и безумстве...

И то и другое дает повод к сумасшествию и острой нехватки. Чего? – Да в общем его же. Общения себя с собой и миром.

Казалось, что дает толпа на улице, не имеющая к тебе никакого отношения? – Шум? Постоянное мерцание, давка?

Лица всматриваются в глаза и тут же исчезают, отдавая памяти образ.

На Земле 6 млрд. разумных существ! И только одно из них сейчас пытается осознать то, что в принципе то не имеет ни ответа, ни вопроса.

Одиночество губит в обществе. Общество убивает одиночеством.

«Люди, люди, люди и я. Какое им до меня дело? Какое мне дело до них?»

Один. Два. Три. Четыре. Пять... – Только что за это время родился или родилась особь, занявшая место той, которая умерла в тот же самый миг.

– Сейчас ты плачешь. Твой разум ещё не сформировавшийся. Ты видишь вокруг себя массу, эту страшную массу людей. Впервые начинаешь думать, на уровне эмоций и биохимических процессов в твоей голове.

Общество пополнилось ещё одним одиноким существом. И кануло в лету, на вечный покой – ты. Память и скорбь на могиле с мёртвыми цветками в венке. И два, три десятка людей вокруг. В этот момент, единственный в своём роде, когда одиночество одного человека является безысходным рассуждением многих.

Никогда не надо думать о вышенаписанном, так как глубина всего этого – сумасшествие, с массой не существующих, а выдуманных иллюзорно в голове лиц. Которые постоянно живут в одном человеке, и дают ему его одиночество общения.

Хорошо если ты разбираешь, кто из двух стоящих перед тобой реален, а кто плод фантазии. Хорошо если это так...

Ещё лучше, если понятие этих наскрёбанных на листе бумаги строк – тоже часть мира иллюзий.

Смотри – в твоих руках чистый лист. Разве не ты сам веришь в это?

За спиной – мир людей, за миром – ты один...

от 23, воскресенье. 03. 2003.


Рецензии
Очень глубокомысленно и близко сердцу).Часто замечаю,что людей,с которыми можно поговорить,всё меньше.То ли общество деградирует,то ли я отстала от жизни...

Елена Богомолова   04.12.2007 22:43     Заявить о нарушении