Песня покойницы

Расплылась по горизонту призрачная даль,
Что же ты, мой милый, не приходишь меня провожать?
 Скажешь: « Не ждала, обманула», да не пристало худо вспоминать…
Пусть и так, но теперь за туманом не устану ждать.

Не придёшь – я бледна, но прекрасна – испугаю в дрожь.
Вспоминай ночью лунной, ясной, как свежа в мороз:
Как меня целовал ты в алые уста,
Как от ласк твоих жарких расплелась коса.

Не пришёл – пусть венки все исчезнут, холодна земля.
Нет средь них васильковой грусти только от тебя.
Пусть и плачут родные, вся моя семья,
А в твоих глазах светлых не блеснёт слеза.

Не пришёл, ах досада! Поднялась душа,
И брожу я печально в поисках тепла.
Ну, зачем Бога молишь, грешный, за меня?
Если любишь – забудешь, лишь сойдут снега.

День минул и забыл ты о своей любви,
Что же ты с другою на моём пути?
Сорок дней не минуло, не смогла уйти,
Ты меня изгнал безбожно из своей души.

Отпевали – не знали, по кому ушла.
 Только матушка тихо тает, как свеча.
Только батюшка молча отведёт глаза.
Может быть не прав мой милый, да не я судья.


Рецензии