Император

Запах соли, вина и ладана в коридорах, пустых и гулких;
Разукрашена площадь флагами, к ней стекаются переулки.
Праздник то или зов к восстанию? Ветер в небо несёт виваты.
Над толпой неподвижной статуей - трижды славленный император,
Замер белой фигурой шахматной, на балконе как на посту -
Император, глазами-шахтами прорезающий пустоту.

Смутный жест - и скорее со свету, в зал, где пляшут шальные блики,
Где сочатся фальшивым золотом речи янусов многоликих.
И беседу ведёт, не слушая, в самом душном окружье ада
Властелин над людскими душами, трижды проклятый император.
Взгляд исполнен величья грозного, фраз отточенные штрихи -
Император, крестом и розами награждённый за все грехи.

Опускается ночь над городом, из покоев прислуга вышла,
Но решили давно придворные, кто в империи первый лишний.
И один на один с бессонницей, на постели своей распятый,
Безучастному богу молится богоизбранный император.
Под семижды семью покровами чуть задремлет он поутру -
Император, судьбой целованный, миром мазанный на миру.

На рассвете по стенам шорохи, непонятные отголоски,
Пробегают больные сполохи - света бритвенные полоски.
Накренилась ладья империи на реке, что течёт к закату...
Канет в омут лихого времени трижды преданный император.
Бесполезным прикрытый знаменем, опрокинут и позабыт -
Император, упавший замертво на бесчувственный мрамор плит.
2007


Рецензии