Я люблю этот город...

Я люблю этот город до боли,
До скрежета зубов.
Я так люблю его, что нервы уже стали ни к черту,
И голова идет кругом от наплыва людей и машин,
От нашествия домов, выстроивщихся вдоль по проспекту.
Здесь нет фонарей, здесь и так, без них
Все полнится светом фосфорицирующим болот.
Нева холодна, как мои руки, и чайки бешено мечутся
По серому небу с криком отчаянным:
«Подруга! Подруга!»
И, задравши голову повыше, выше крыш, выше проводов,
Режущих воздух,
Я встречаю взглядом синие звезды
И огромную Луну цветом одним с кровью.
Этот город до того переполнен любовью,
Что ее почти не замечаешь,
И кажется порой, что как-то пусто, слишком холодно.
Выхватываешь на бегу сигарету,
Пальцы синеют, искры сыпятся в лужи,
И даже, порой кажется, что и ты вовсе не нужен.
Пространство замыкается все глубже и глубже в самое себя.
Это наверно и есть счастье…
Но только сгоряча лезут такие мысли в голову,
Навеянные запахом моря, вперемежку с балтийским холодом.
Но кто-то заденет плечом, кто-то также спешащий,
И я вспоминаю, что и ты не напрасный,
Мерещащийся в доме напротив, с полукруглыми окнами.
Направив взгляд, унимая сердце стучащее слишком быстро,
Пробегаю метры питерского колодца –
Расстояние в одно дуновение ветра,
Но, нет, не ты…
Но, по-прежнему веруя, с головой погружаясь
Во влюбленность истерзанных сыростью стен,
Обнимаю тебя далекого сквозь метафизику питерских теорем.


Рецензии