Неосуществимая поездка в деревню

1.

Вчерашней осени
Усталый образец
Шумит лесами
Порохом и медью
И догорает
Холодом о лете
Как мысль листа
Сорвавшись наконец

Где кочек мох,
Сиреневые стаи
Листов черники.
Блюдцами сверкнув
Болотца, появившись,
Пропадают,
Язычеством
Наполнив тишину

Не снится день
И ветер в полудреме
Названия деревьев до зари
Слетают с языка
Как высохшие комья
Какой-то исчезающей земли

2.

Мы поедем с тобою
По дороге давно знакомой
Уток смотреть
Из кувшинок плести венки

Славный сладкий запах
кувшинки
В нем восхода запах
и тины
Ленивого озера утром

Мы поедем – пыль да каменья
Лопухов наберем в корзину
Из бересты в большую корзину
Только чур – каждый в свою

3.

Дня остатки
Собирались в стеклах домов
Вот оно золото
Иконостаса золото.
И в бочках вода
Сверкает последним светом
Тлеет тлеет – вот вот исчезнет
Только скворечники на темнеющем
небе
Только телеграфные столбы
Закрутили хоровод, проводами обнявшись

Вот на избы спустится тьма
Запалим тогда лучину
И ручей в темноте
Будет шарить по дну
Там глаза камней
И налимы


4.

Мне бы встретить тебя
Что набрала
Полные глаза заходящего солнца
Из окон
изб
Ту, что молчит
будто свист
Холодящей ночной тишины
Синеглазую
Будто тоскующая августовская ночь
Над крышами уснувших сараев


5.

Не было бы, было бы
Главное – что снилось
Было время – ночь
И гуляли и вертелись
Пьяных губ
Клюквенный кисель

Заблестят глаза
Чиркнет кто-то спичкой
И все белые зубы да смех
На холодной речке
Голова пьяней
Ходи веселей

Но вот сверкнула
Рыба
Серебристым телом
И снова пропала в черной реке

Смех смолк.
А потом… как гуляли – так и гуляли
Ох гуляли до утра
Гуляли-вертелись
И тумана молочный кисель
Не ты ли это была?


Рецензии