С. Петербург

Париж увидеть? Умереть?
Однако странное желанье.
А Вы видали Петербург
 во дни любовного признания?

Когда средь белой тишины,
сплетясь руками, очи в очи,
Сердца влюбленные стучат,
и это счастье Белой ночи.

Когда по Невскому, как сон,
катится облако тумана.
Вокруг любовь, и лишь любовь,
и нет там подлого обмана.

Когда Исакий по утру
в ливрею облачится чудом,
И в низ к Гостиному Двору
плывут виденья ни откуда.

Когда на набережной Мойки,
пред дамой свой цилиндр снимая,
Гуляет Пушкин поутру,
весенней музыке внимая.

И летний сад укрыт теплом,
дрожа, как юная девица,
Влечет к себе в весенний дом,
что б в нем вдвоем уединиться.

Собор у Спаса на крови,
светится гранью бриллианта,
и Эрмитаж хранят всегда,
немые статуи Атлантов.

Великий Петр здесь создал,
Красы земное воплощенье.
И душу городу отдал,
На зависть всем, на восхищенье.


Рецензии