13. Ао Индивидуум

(Часть 1:"А-Б";Часть 2:"Древние")

1.
внешне монотонно живу -
импульсивно внутри;
не удержусь и скажу,
прежде, чем дальше идти:

я признаюсь во всём -
также, как и сейчас – репетируя перед зеркалом;
«это мы не возьмём» -
ожидаемый ответ от тех, у кого подобного не было.

…точки над пропастью
перед самым обрывом
я открою вам свои лопасти
вы воспользуетесь сливом?

однако я не остановлюсь,
сказав «А» - «Б» доскажи;
раскаюсь и извинюсь –
глаза, как угли – горячи

от накопившегося:
мама, папа – простите
дурака неучившегося;
друзья мои, посмотрите
и не допустите случившегося;
окружающие, взгляните
на облик лишившегося

того, что делает гипертимным
и в жизни активным;
угадаю, вам всё это противно? –
не будьте пассивным!

2.
реки текут всё быстрее,
мой Тигр - Евфрат;
сделайте меня посильнее,
как тот Спартак…

самый свободный человек –
это не вольный случаем раб;
под его вечерней тяжестью век
свобода видится в снах.

а наутро руки – твёрже нет;
в сердце, где близкие его дней и ночей
распустился и дышит Тибет,
полный манящих восточных страстей.

«встань, выстави рога, опери крылья и распуши хвост
и иди с прямым только взором, пока к земле не прирос» -
отвечал мне он каждую ночь на мой глупейший вопрос -
- «пролей наконец-таки кровь и пойми, что это нарост,

который следует устранять
решимостью лезвия»;
- «спасибо, иди убивать,
чтобы стать мессией

для тех, кто желает,
но не имеет к воли агрессии» -
и он исчезает,
зная, что так и не наберусь спеси.

а я смотрю в окно на огни,
весь раскрытый и пойманный;
по дну тоже можно ползти,
говорю я – с пропасти сорванный.

хотя бы ползти,
пускай кто-то сверху капает воском свечи;
хотя бы ползти,
зная что что-то, но есть далеко впереди.

«брат, держи меч и руби
с плеча, лишая всех головы;
никого никогда не щади,
иначе жди удар со спины»

многоточие на дне,
раскрытые лопасти;
поможешь ли мне? –
лишением робости

и узнать последние новости
с фронтов нашей гордости?


Рецензии