Павлу Васильеву

Иртышский редкий лес седой
Склонился над рекой иртышской,
И над бурливою водой
Нависли ветви низко-низко.

Вода те ветви гнет, ломает
И заставляет их смириться,
Но те смириться не желают
И не хотят ей подчиниться.

Упорно к небу ветви рвутся,
Чтоб обрести себе свободу.
Жестоко волны бьются, бьются
И тянут, тянут их под воду.

Гигантов же лесных могучих,
Тех, что смириться не желают, -
Тем корни рвут и валят с кручи
И их о берег разбивают.

Вот также веткой тонкой, слабой
Хотел к свободе он подняться
И воле волн назло той грубой
Не позволял себе сломаться.

И волны эти загубили
Тогда великого поэта –
Как дерево его срубили,
Отняли жизнь, лишили света.

Уплыли волны злого года,
Те, что с желаниями злыми,
И возвратился он к народу,
Не сам, но мыслями своими.

1989


Рецензии
Сама из Павлодара, с вашим творчеством знакома давно. с этим стихотворением я получила свою первую награду на конкурсе чтецов, это было так давно, но слова до сих пор помню. Спасибо Вам!

Наталья Магера   27.10.2011 23:45     Заявить о нарушении