Обман

Я сижу, глаза уж стынут,
Стрелка медленно ползет -
Вот уж ровно половина.
За окном звезда плывет.

Небо кроется тихонько –
Стелет простынь темнота,
И таинственно, легонько
С крана капает вода.

Газ пыхтит, казан дымится,
И сестра спокойно спит.
Почему рука томится
И нисколько не спешит?

Без пятнадцати – и стрелка
Быстро движется, летит,
Но в тетради лишь три слова,
Ручка словно нагло спит.

Времячко уже двенадцать.
Ладно, в школе допишу!
И, бросая все быстрее,
Я в постель скорей спешу.

В зале музыка играет.
Вдруг включает папа свет:
-Рита, дай тебя проверю!
Где тетрадь? В портфеле? – Нет.

-Почему портфель не сложен? –
Грозный голос надо мной. –
Врешь опять ты мне, похоже?
Что случилось? Что с тобой?

-Папа, нам не задавали.
Завтра я портфель сложу.
-Ладно, спи. Спокойной ночи!
Я сейчас же ухожу.

Пронесло! Ложусь спокойно,
Но в ушах еще жужжит.
Вот опять, чтоб сделать русский,
Помощь я взяла у лжи.

1990


Рецензии