Столбы или колонны

Даль вспыхнула внезапно, как всегда.
Тьма в одночасье пала на колени.
Манившие неведомо куда -
Протяжные истаивали тени…
Они легли стопами от колонн,
Воздвигнутых в исчезнувшие годы,
Когда леса с шестнадцати сторон
Вздымали малахитовые своды…
Молился в нём природе человек
И предкам, ставшим первыми богами.
Стволы дерев священные вовек
Служили колоннадой в этом храме.
Сменилось всё, что было прежде нас,
Иные ныне нравы и законы…
Но как всегда, в один и тот же час
Рассвет встречают древние колонны.

Примечания:
Столбы и колонны играли важную роль в культуре кельтов. Иногда они были выполнены из дерева, нередко - из камня. Они часто воздвигались в местах, считавшихся священными. Кельты воспринимали такие столбы как символы деревьев, многие из которых также почитались священными. Столбы часто были очень высокими, и их сплошь покрывала сюжетная резьба.


Рецензии