В маленькой каморке у огня...

В маленькой каморке у огня
Спит клубочком свернута душа.
Жарко дышит раскаленна печь.
А из глаз, как из-под крана течь.
Спит душа, пригрелась,
Хорошо.
Может, кто еще подаст ей молоко,
С медом, чтоб не зябко ей дышалось.
Ведь не трудно, ведь такая малость.
Спит душа, и грудь, как у ребенка
Тихо движется под трепетным дыханьем.
Да огонь трескуч, да колки сучья,
Да искрятся угольки в ночи.
И душа кому-то шепчет: «Замолчи…»
Кто же нарушает сон души живой?
Тише, отойдите, берегу покой.
Двери на засове, долго ночевать.
Зимнею луною постелю кровать.
Да зашторю окна инеем морозным.
Не ходи по воду, уже слишком поздно.
Слишком холодна у Невы вода.
Спи спокойно дочка, спи моя душа.
Долго или близко – тропки все сошлись.
Бури и метели злые улеглись.
А его постылого мы прогоним прочь.
Мы поставим в сторожи
У порога ночь.
Пусть присниться мужу, как его жена
Без него весною сына родила.
Как глаза любимые нарекла звездой,
Как припала к теплому тельцу головой.
Пусть завоет волком во сыром бору,
Мы его не пустим, мы нагоним мглу.

Тихо печка стонет, сыпется звездами.
А душе не спиться,
Дикими глазами все по стенам шарит –
В скопище теней,
Видится ей призрак, тот, что всех родней.
И не может плакать, и сухи глаза.
Только тихо молит: «Выпусти меня».


Рецензии