Свобода есть жизнь, жизнь не есть свобода

Ощущение полёта….невесомость души….нет рамок у ощущения жизни. Видишь жизнь людей, не отличимую от жизни голубей в голубятне. Их просто выпускают полетать, но потом они сами в свою клетку и возвращаются. Когда живешь хочется свободы, обретая её не хочется жить. Но свобода лишь сон, а жизнь реальность, и лишь не многим суждено уснуть навсегда. Стоишь на крыше, смотришь на город, ночной город, и вот она свобода. Или лежишь на дне озера и смотришь на блики солнца сквозь толщу воды, и вот она свобода. Но приходиться спуститься с крыши, приходиться всплыть….а там в ощущении свободы и есть жизнь. А там где есть жизнь, есть рамки, и ты понимаешь, что поэтому там нет свободы.
Свобода. Самое неопределённое слово в мире. Никто не знает что это, но за эту утопию создают и разрушают миры. Свобода. Выбора, шага, слова, дела….слишком не приземленное, слишком не человеческое слово. Свобода. За ней гонятся, её добиваются, её забирают у других. А она ускользает, потому как не там ищут. Она везде и не где…она в нас.
Закрыв глаза, ты пытаешься уйти… сначала, чёткий силуэт только что видимого мира медленно превращается в туман, но он рассеивается, и остается темнота. Но ты не пытаешься в страхе открыть глаза. Ты не боишься этой темноты, она другая, она не надолго. Ещё миг и ты почувствуешь ту самую свободу, в себе…. Ты умрёшь….


Рецензии
Мишаня! Ты молодец! (это можно смело отнести ко всей твоей страничке!!!!)
Мне нравятся твои размышления.... вот только почему они буквально понизаны печалью... даже какой-то безысходностью?..
Тоска по свободе или ночная депрессия?
В ответ на твои мысли - Мы обладаем свободой, просто она безобразно ограничена... А самые свободные из нас - о чудо - свободны в выборе своей клетки (пыточной, плахи)... А самые смелые - свободны в выборе своей веры!
Жизнь вообще штука порадоксальная во всех проявлениях и отнюдь не является синонимом свободы!

С теплом и наилучшими, Света.

Светлана Дерябина   04.02.2008 01:29     Заявить о нарушении