Рыжий запах померанца

Рыжий запах померанца

Рыжий запах померанца,
Пряный цвет пожухлой рощи,
Алый ритм лихого танца
Снились...
Утром стало проще
Наблюдать бесцветье снега -
Не ослепнуть от покоя.
Где-то скрипнула телега...
Мимо...
Рано...
Не за мною...

январь 2006



Мой город. Признание в нелюбви

Мой город, не первую тысячу лун растущий,
какую из масок сегодня примеришь на выбор?
Погрязший в гордыне, снобизме, красотах и гуще
событий... Смешон и отчаянен твой эквилибр.

Мой город, как в паутине, в муках бессонницы,
пытаясь понять разнопёрой толпы новояза
безликие фразы, которые завтра не вспомнятся.
Твоё пресловутое кредо: «Всё и сразу!»

Мой город, где вечно лютует зима босая,
и если на час притворяется пряничным летом,
Её по гортензиям белым и астрам узнаю,
в январе что писала, окно перепутав с мольбертом.

Мой город, беснующий presto в шутливом scherzo,
бессильна с тобой до конца разрубить пуповину...
Палач милосердный, стреляющий в яблочко-сердце,
тебя не-люб-лю......... понимая, что это взаимно.

август 2006



Осенний стриптиз

Предательски быстро подкралась осень,
А тополь с испугу все листья сбросил
И, бедный, ему невдомек,
Что осень пришла на денек.
Назавтра права восстановлены летом,
Все снова теплом надоевшим согрето,
А тополь, нелепый нудист,
Застенчиво ищет свой лист.
Но дворник Степанов набил им карманы
Всех мусорных баков с утра во дворе,
А то, что осталось, лишь самая малость,
В гербарий пошло детворе.
Не грусти, милый тополь, не плачь и не топай,
Ведь скоро придет и других черед
Вершить желто-красный стриптиз,
Осыпая наряды вниз.
Тогда, усмехнувшись тайком в темноте,
Привыкший немного к своей наготе,
Ты будешь смотреть с наслажденьем
На соседок твоих обнаженье.

сентябрь 2005



Сентябрь. Кусково. Одуванчик

Сентябрь в аляповатом сюртуке,
в помятой шляпе, налегке... Повеса!
Прощаясь, машет кленом вдалеке
и сыплет на открытый томик Гессе
горстями щедро золото берез,
как тот кутила, что не знает меры.
Просушит морось подступивших слез
последним теплым солнцем... Он не первый
и не последний пришлый пилигрим...
Но, будто загадав переиначить
круговорот времен, расцвел один
среди листвы опавшей одуванчик.

30 сентября 2006 г.



Почему Надежда умирала последней?

Мчится планета Вечной Осени
через упругие биты пространства.
Люди давно синеокую бросили,
сметённые огненным вихрем странствий.
Вера с Любовью, слегка помешкав,
бросились вслед: им люди – жилища.
Только Надежду забыли в спешке
позвать...
Расплакалась на пепелище...
В глазницы окон пустых билась тенью.
В небо струилась на звёзд когорты.
От одиночества...
умирала последней...
Холмик остался...
Даты... стёрты...

сентябрь 2006



С вещами на выход или Перечитывая Гете

Небеса полощутся в лужице.
Лист ажурный к ногам ластится.
Голова беззастенчиво кружится
от земного минутного счастьица.
И в бараке тела постылого
душой упаду на колени я...
- С вещами на выход, милая!
Остановила мгновение...

октябрь 2006


Рецензии