Пожилые эстонки знают о жизни много

Пожилые эстонки знают о жизни много…

Пожилые эстонки знают о жизни много:
За свой век повидать успели с лихвой печали…
Как ссылали мужей в Сибирь ледяных острогов
И восточных гостей с перекошенным ртом встречали…

Но держались упрямством – и волей покрепче нервов,
И разрыв между двух республик единым духом
Пережили… Им стола в свете вестимо первым,
Что приходит конец боям и конец разрухам…

И, на пульсе восьмого десятка сжимая пальцы,
Они чувствуют верный ход всех времен и истин,
Они ведают, что приют обретут скитальцы
В час разбитых надежд и на землю опавших листьев…

……………………………………………………………..

Пожилые эстонки знают о жизни много –
И страдали, и вынесли боль пополам с землею…
Просто странно, что внуки России, славян и Бога –
Чтя их подвиг, не сыплют на волосы скорбь золою…

Да, мы помним себя - каждый день словно соль на рану,
Нет дороги назад, и мы глушим отчаянье смехом…
Изощренная пытка - себя обвинять постоянно
В горе старых эстонцев, их детям служа помехой…

Да, геройство геройством, не спорю, но может, хватит?
Наши пращуры шли трудиться – и не по трупам…
Есть ли смысл живых людей превращать в проклятье
И терпеть их как кару? По моему, просто глупо…


Рецензии
Спасибо Вам за то, что благодаря Вашему стихотворению я смог взглянуть на складывающуюся ситуацию другими глазами...
С уважением,
БВН

Странник-Бвн   04.12.2007 18:54     Заявить о нарушении
Правда? Тады здорово!.. ))))Все дело в ракурсе!

Екатерина Вилкс   25.12.2007 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.