Жемчужный гурами

Ты - Малакканка
рыбка из южных морей –
телом изящна.

Нежной окраски
в тон бесконечных полей
зрелого стебля.

Танец любовный – экстаз…,
изнеможенье…
до бесконечности* - всё
для продолженья.
.
.
Примечание - Рыбка "Гурами жемчужный" водится в заросших водоёмах, теплых морях Малаккского полуострова, имеет очень плоскую, удлиненную форму листочка; окрашена в серебристый цвет спелого стебля риса и покрыта крупными точками, напоминающими жемчужины.
Нерестится в течение 4-6 часов, при температуре воды 28-30 град., исполняя при этом умопомрачительный танец (даже в домашнем аквариуме). Самец выпускает изо рта немного пены, затем рыбы медленно сходятся над этой пеной, тела их при этом трепещут,… они тесно обвивают друг друга,… самка вымётывает несколько икринок (в пределах десяти), самец их омолачивает и обе рыбки, в изнеможении, медленно опускаются на дно, медленно расходятся и через несколько минут это действо возобновляется…
…в результате образуется пенное гнездо на треть аквариума в 60 литров, где в подвешенном состоянии созревают омолоченные икринки в течение одних или полутора суток. Самка вымётывает около 1000 икринок.
Молодь в аквариуме выкормить инфузориями ("поднять") трудно.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.