Скипетр
Резьбой изящной ты покрыт,
Как песнь искусная филида,
Когда богам поёт филид…
Ты помнишь рук тепло доныне
Тех прежних пастырей людских,
Чьи имена в небесной сини
Беззвучней облаков седых,
И словно грезишь о мгновенье,
Когда за бездною времён
Твоё наступит возвращенье
Всё в тот же кельтский неметон.
Филиды (ирл. fili - провидец), в средневековой ирландской культуре поэты, хранители сакральной и исторической традиции. Считалось, что филиды умеют вызывать и заклинать духов.
Свидетельство о публикации №107111903001