Шарль бодлер iх. скверный монах

ДРЯННОЙ ЧЕРНЕЦ

Лик чтимой Истины монахи рисовали
На стенах каменных соборов с давних пор,
Чтоб набожность сердцам иконы даровали,
И благочестия не охлаждал декор.

В те дни, когда ростки Христовы поспевали,
И без разбора всех косили глад и мор,
Смерть в простоте души аскеты воспевали,
Из склепа на неё уставившись в упор.

А я – чернец дрянной! Моя душа – кладбИще:
Мечта и идеал червям в ней служат пищей,
Внутри лишь пустота, всё мрачно и мертво.

Бездельник и лентяй, анахорет тоскливый!
Когда же воплощу работой кропотливой,
В искусство вечное искусность, мастерство.

 19.11.2007


Рецензии