Маяк в Лиепае

Погашен свет. Но в комнате светло.
Так ночь тиха! Но мне сейчас не спится:
Всплеск алый поминутно бьёт в окно -
Свет маяка сигналом в ночь стремится.

Бушует море за моим окним,
Суда в ночи уходят и приходят.
А женщины, считя день за днём,
Тревожатся о тех, кто вышел в море.

Недели, дни считают и часыв,
Делясь такими редкими вестями!
И, не щадя ненужной вдруг красы,
Порою плачут и грустят ночами.

Не веря в Бога, молят по ночам:
"Пусть не предаст коварная стихия!
Всегда будь добрым, Море, к морякам,
Пусть выйдут из воды они сухими!"

Волнуясь, ждут, когда придёт корабль,
И милый их поднимет над землёю.
Они сегодня, так же, как и встарь,
Живут нелёгкою морской судьбою.

Погасший свет. Но в комнате светло.
Горит маяк, там, за стеной, напротив.
Тревожно красный отблеск бьёт в окно,
Меня чужой судьбою озаботив.


Рецензии