Взгляд на историю

23/02
Может довольно историю помнить предвзято:
День в феврале, мифология первых боёв,
Мир Брест-Литовский пружиной становится сжатой,
Колосса павшего шансом и небытиём.

Самосознанье закованных гордых окраин
Порохом вспыхнет. Империя, встань на дыбы!
Власть получают, платя обещаниями рая,
Дальше - расстрелы ЧК и двухсотых гробы.

Северо-Западный край - передышки оплата.
Между Россией и Польшей свободы глоток.
Волны войны. Умирали не только солдаты...
Кто ж мы такие, забывшие славы исток:

Польша зовет под крыло побеждающей верой,
Речь Посполита - страница единства в веках.
А на востоке - в Россию радушные двери,
Братья-славяне - ходить суждено ... в дураках?!..

Мы - часть Европы, достойные древности, чести.
Наша история - сотканных мифов мираж.
Северо-Западный край - на незыблемом месте
Между Востоком и Западом сломленный страж...
 23.02.2005 редакция 17.11.2007
/из цикла 'Альтернатива'/
Примечание
груз 200 - доставка тела погибшего на большую землю (груз 100 - раненого)


Рецензии