По следам дервишей

Бескрайние дали Востока,
Нет начала у них, нет конца.
Снизошли откровенья Пророков
На пустыни из уст Творца.

Желто-красные степи Aрана*,
Шли дервиши вдоль мертвых рек,
Вдалеке от догматов Корана,
Пели песни за веком век.

Воспевали любовь своей лирой,
Их любовь не имела границ,
И «вместились в них оба мира»,
Но миры не смогли их вместить.

Песнопенья под небом лунным,
У костра в темно-синей ночи,
А вокруг все так тихо, бесшумно,
И природа, им внемля, молчит.

Пилигримы вечной дороги,
Кочевали из страны в страну,
Не нужны были им чертоги,
У пороков земных в плену.

В желто-красных степях Aрана,
По следам отыскав их путь,
Вдалеке от догматов Корана
Можно веру познать и суть.


*Аран - обширная область в центральной части Азербайджана между Большим и Малым Кавказом, ограниченная на востоке Каспийским морем, представляет собой Кура-Аразскую низменность. Она также известна как Центральный Аран.


Рецензии