Книга четвёртая. Имена

Август 1997

«Стелла»

Тихие стоны рыдающих птиц
С ветром уносятся в вечное Лето.
Снова тоска. С пожелтевших страниц
Сыпятся брызги осеннего Света.

Я окунусь в золотую листву:
В шорохе снов нас мечты обвенчали.
Ты прилетишь – я тебя позову –
Светлая Грусть под вуалью Печали!



13 Марта 1998

«Гертруда»

Женственно-нежное утро туманится.
Взор ожиданием Чуда обманется…
Кто ты, безумно-печальная Странница,
Тихо вошедшая в детскую грудь?

Сядь у камина, подруга сердечная.
Искры минувшего – боль скоротечная.
Возглас тоски – затаённое, вечное.
Линия жизни – в Безвестное путь…

Пальцы озябшие ищут прощения;
Губы усталые шепчут моление…
Светлая Гостья в порфире смущения,
Как я хочу в твоих ласках Уснуть!



Апрель 1998

«Колибри»

Вытри слезу, не грусти о Незыблемом –
В вечном покое тоскливо, поверь.
И не ищи утешенья в обыденном:
Хаос желаний – могила потерь…

Дай мне намёк на твоё Появление –
Стоном коснись опалённых ресниц.
Да, есть любовь – но любовь отрешения;
Медь равнодушия – в гроздьях Зарниц!



13 Мая 1998

«Лара»

Нет!.. запрети мне любить,.. ненавидеть!..
Шелест ресниц я Весталке отдам…
В сумраке Зала блуждает Овидий.
Я где-то рядом – крадусь попятам…

В скольких сердцах поистлело Кадильниц,
Прочь изгоняя назойливый Дух.
Нет!.. не люби меня!.. К всхлипам Чернильниц
Скрежет Пера равнодушен и глух!



© DmitrijDe. 1996 - 2000


Рецензии