Он памятник воздвиг ему... стомиллионный

Он памятник воздвиг ему... стомиллионный.
Стоит он на солидном возвышении.
Пониже - весь обманутый народ
Весь устремлён в одном движении,
И держит твёрдый шаг вперёд.
Мне хочется им крикнуть - "Стойте!
Вас обманули, провели, как дураков.
Вы песни революции не пойте -
Вас превратили в пламенных ослов.
Вам обещали землю и свободу,
Вам посулили рай земной,
И бросились вы, как в ледяную воду.
Ильич вам с палубы кричал "За мной!",
И буря началась - вы гибли в этом море,
А капитан на мостике стоял,
И было не понять что больше - горя или моря.
О, этот ужасающий аврал!
Но капитан ваш мостик свой покинул,
Ушёл в бессмертие - такова судьба.
Над морем чёрны вороны летали,
И началапсь лихая ворожба:
Акулы бросились сжирать людские массы.
Жить стало мерзко, гнусно и опасно.
О, этот ужасающий аврал...
Довольно аллегории, и так всё ясно,
Что речь о подлом Сталине веду...
Об этом чёрном и пречёрном красном,
Которому названья не найду!
"Родной Ильич", сойдите с пъедестала.
Скажите вы народу своему,
России разорённой и усталой,
Что гнала ваша рать страну - во тьму!
Вы посмотрите, что вокруг творится:
"Насилья мир" целёхонько стоит. 1)
Дворцы его, что и царям не снится.
В рядах партийных тот же монолит.
В Кремле "на троне" царь с его царицей
На трон взошёлбез видимых усилий.
Вокруг престола - ба! знакомые все лица!
Собрались! У народа не спросили!
А надо бы спросить! А, впрочем, Ленин
Не завещал с народом им считаться.
Ним всё кричат, что вы "товарищ гений".
Эх, братцы! Некуда от гениев деваться!э
Они лежат на площади, на Красной,
"Два гения" - спокойно себе спят.
Выходит - все старания напрасны,
И будет то, что ленинцы хотят,
А что они хотят - у них одна забота:
Как выжить, уцелеть, перетерпеть,
А нас, рабочих, ждёт одна работа:
Чтоб эту волчью стаю одолеть!

1990 год

1) "Весь мир насилья мы разрушим" - Не разрушили Г.П.У., ЧК, НКВД, КГБ, и т.д., а укрепили.


Рецензии