Идол

Всё для прекрасного творенья
Есть у любимчика судьбы:
Чудесный замок - вдохновенье,
Его фантазия - сады.
И сновидения являют
В подарок чудные сюжеты,
И каждый день благословляют
Любимца музы ярким светом!
Но гас порыв и молкли звуки,
А чувства в пустоте мертвели.
В оковах одиночной муки
Мечты и тело вместе тлели.
Глаза пусты, беззвучен рот
И ничего не слышат уши!
Как идол у витых ворот -
Так безразличен, равнодушен,
Влачит бессмысленные дни
Под жаром солнца, в серый дождь,
Под мерные толпы шаги...
Ты умер? Или долго ждёшь?
Ведомый силой совпадений,
Велением своим? Чужим?
Прохожий из слепых мгновений
Свой взгляд на нём остановил.
Мой путник, обрати вниманье,
Ты слышишь? Протяжённый стон!
Да! Несмотря на заклинанье,
Урод надеждой обречён.
Забудь сумятицу часов,
Откинь седеющую прядь,
Без покаянных слёз и слов
У ног чернеющих присядь.
Пожми раскрюченную длань
Теплом ладони человечной,
Шепни ему: "Живи, восстань!
Скинь облик дикий, сумеречный!
Раскрой невидящие очи,
Внемли дыханию красот,
Благословенны дни и ночи
Прими как дар иных высот!
Твой замок снова оживает,
Зелёным буйством из садов
Холодный камень согревает
Цветенье древа и кустов.
В закованную мраком плоть
Меня в спасение прими!
Возьми мой пыл и боль и скорбь,
Любовь и счастье забери!
Отныне, без больных утрат,
Для нас вершится на века -
Один рассвет! Один закат!
Без тени страха, ночь одна!"
Что после слов, подобных этим,
Случится далее? Не знаю..
Живут ли чудеса на свете?
Здесь каждый для себя решает.
А жизнь бурлит в надеждах старых -
Тепло огня и шум воды,
И карандаш в руках упрямых
Рисует замок и сады.
У врат из чугуна литого,
В холодных листьях и золе
Останки идола живого
Лежат как крошки на ковре.
И просто ль сгинул омрачённый,
Смирившись с чередою лет?
А может к жизни возрождённый,
Встречает с кем-то свой рассвет...


Рецензии
Две последние строчки очень оптимистичны. Это, пожалуй, тайное желание каждого мужчины, оставив останки идола в виде крошек на ковре, возродиться к жизни в объятиях "Возрождающей к жизни" на фоне прекрасного рассвета. :) Это правда. Красивый стих. Спасибо.

Сева Беликов   06.12.2008 01:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Сева! И это желание не только мужчин. Каждого человека. Возродиться к рассвету с помощью того, одного, единственного...
С теплом Виктория.

Виктория Валентинова   06.12.2008 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.