Не нужен был им Бог живой

Две тыщи лет - не срок, конечно,
Смотрю в историю, как в тьму,
Понять пытаюсь безуспешно
Людской природы слепоту.

Христос пришел и звал к спасенью,
Толпа не верила ему
И без малейшего сомненья
Его посватала кресту.

Впились стальные гвозди в тело,
Венок терновый для утех,
И острие копья задело
То сердце, что любило всех.
 
Бог умер - больше звать не станет.
Спасенье сам обрел своё,
А для людей вдруг ценны стали
И крест, и гвозди, и копье,

Шипы венка и плащеница,
И гроб господень, и Грааль.
Идут иконам помолиться,
Несут по Господу печаль.

Природы не понять людской…
Ну, почему так слепы души -
Не нужен был им Бог живой,
Зато он мертвым всем стал нужен?


Рецензии