Младенцы перебиты, Ирод трезв...

Младенцы перебиты, Ирод трезв.
Столица, как всегда, ликует.
Поддавший ветеран пытается надеть протез.
Спасительные водочные струи
вливаются в усталый пищевод
и постепенно наступает Новый год.

Нефть дразнит помыслы волхвов,
трубу трясёт улыбкою китайца.
Волшебная зима, значительный улов,
борзые стаей травят зайца.
Стакан налит, и непременно будет выпит.
Бежать куда-нибудь, хотя б в Египет.

Обычные дела среди святых,
к Иосифу во сне приходит ангел,
чтобы спасти семейство от беды.
Идти, куда не доберутся танки,
в леса, на склоны диких гор.
Глаза открыв, он пробует затвор,

руке послушен дедов карабин.
Спят пастухи и сонно овцы блеют,
смерть сквозь туман ползёт с равнин,
кровавый Козерог пугает Водолея.
Курантов бой несётся с блок-поста
и в ясли смотрит новая звезда.

 30 декабря 2004.


Рецензии
Очень хорошее стихотворение. В этом хаосе мне видится наша безалаберная, непутевая жизнь. Звезды, как известно, рождаются из хаоса. У Бродского есть такие строки:

... Смотрела звезда. И это был взгляд Отца...

Светлана Зайцева   03.12.2007 12:00     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо. Рад Вашему посещению. С уважением

Дмитрий Попарев   04.12.2007 03:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.