Баллада об осеннем снеге
Когда туман вновь стелет рваный шелк,
Я снова выйду под покровом холода
Туда, где ветер на секундочку замолк.
Я поброжу по набережной каменной,
Взгляну в ленивое течение реки –
Пусть осень еще властвует отчаянно,
Но спорить ей с зимою не с руки.
Ползет волна, морозу в плен не сдавшая
Свой одинокий, устремленный бег,
И мне она, родной сестрицей ставшая,
Расскажет сказку про осенний снег.
«Порой бывает, что мороз изменчивый
Накроет пологом осенний алый лист,
И первый снег, застенчивый, доверчивый,
На землю упадет, прекрасен и лучист.
Но время все изменит, и закружатся
Разлук метели, ураганы вьюг...
Тот первый снег – уже теперь не верится –
Как сталью, режет кожу твоих рук.
Ты чувствуешь, что наглые снежинки -
Обиды чьи-то и случайный разговор –
Вновь вызывают в памяти картинки
Всех самых сумрачных и самых тяжких ссор.
Я знаю, всем ведь нелегко приходится,
Но я умею этот снег любить,
Я помню, как снежинки серебристые
Учились тоже мягким снегом быть.
Быть может, в самом скором времени,
Когда зимы настанет вновь черед,
Тот самый снег, холодный, но изменчивый,
Умерит вдруг свой пасмурный полет.
И засверкает - чистый, незапятнанный -
Тот снежный серебрящийся полог,
И солнце заискрит морозно-матовый
Узор, положенный лишь нужно выждать срок»
А я брожу по набережной каменной,
Вновь провожая волн усталый бег,
И улыбнулся я, когда нечаянно
Лицо порезал вновь осенний горький снег.
Свидетельство о публикации №107111803049
Диана Тимберленг 10.03.2008 01:15 Заявить о нарушении