1218

 

Поднимался рассвет
Над французской долиной
Догорали костры…
Спали вне строя лет
Ели с бархатной гривой.
И тихо в Аьби...

Не сдержали прорыв…
Крестоносная свора
Вот уже догрызёт Лангедок.
Свистом – гневный мотив
Мне – убийце Монфора.
Провожали на эшафот…

Кто-то тихо сказал:
Переполнена яма
Для всех еретиков;
Конвоир приказал:
«Всё ж никак – христиане.
Вести без оков».

И смешил меня брат,
Мрачной прелестью ада
В своих гнусных страстях потайных!
Как писал их аббат:
Не ищите катара.
Бейте всех. Бог узнает своих!

За стеной крепостной –
Поистоптано поле –
Господня ладонь…
Распрощалась с тюрьмой;
Надышаться бы в волю!..
Да встретить покой.

Зимним плотным платком
Перетёрты все краски…
Воздух - горек от привкуса зла…
Опускаясь лицом
В снег пушистый и мягкий,
Закрыла глаза…

К ночи с улиц Тулузы
Убирали все плахи,
Знать топор пренасытился звонкий!
Месяц искрами льда
Серебрил мне рубаху.
Труп не тронули волки…


__________________________________
 - барон Симон де Монфор - военный предводитель "священной войны", разгоревшейся на юге Франции против альбигойцев, еретиков-катаров, первого крестового похода, предпринимавшегося в христианской стране против других христиан (пусть и еретиков). В 1218 году Симон де Монфор, уже виконт Каркассонский, погиб у стен Тулузы, во время сражения, последующего за девятимесячной осадой города, убитый куском кирпичной кладки, которую выпустила из требюше одна из защитниц города. В 1229 году весь Лангедок перешёл под власть официальной католической церкви.

 - Арнольд Альмарик (в то время аббат Сито) - духовный лидер войска крестоносцев.

"Во время ... разграбления города (Безье) Арнольда спросили, как отличить еретиков от праведных католиков. Папский легат ответил одной из самых позорных фраз в истории Церкви: "Бейте их всех, Господь своих узнает!" (М.Бейджент, Ричард Ли "Цепные псы церкви")
 


Рецензии