Орлиное сердце

Утро ответило хмурым рассветом
На холода леденеющих звёзд,
Что исчезали на горькие беды
Тем, чьи полки уже вышли на лёд...

Думали мы, что лёд прочен, надёжен,
Думали, что защитят нас мечи,
Думали мы, что не зря жизнь положим,
Знали - не вечно ведь пламя свечи.

А среди мглы, неприветливой, серой
Чёрные тени, как черти в аду,
Лёд покрыт инеем дьявольской веры.
Чёрный туман нам пророчит беду.

Но золотятся кресты и иконы,
Души солдат укрепились в бою,
Болезно, скорбно слышать их стоны,
И я на праведный бой восстаю.

Холод немыслимый ветром летает,
Вдаль я гляжу на проклятый заслон:
Там средь лучей солнцеогненной стали
Мёртвым величьем блистает дракон...

Адово пламя дракон изрыгает
Проклятый змий, ему нет места здесь,
А над рядами защитников рая
Белый орёл воспарил. Наша месть…

Трескался лёд от грохочущих ядер,
Гром на земле... Кавалерия в бой!
Только вот многие бросили взгляды
Да на дуэль, что над самой землёй...

Там, высоко, пред воротами рая,
В схватке сошлись, каждый во свой черёд,
Змий и Орёл, только адово пламя
Вдруг растопило клокочущий лёд...

Тьма растворилась, заслоны пропали,
Сердце Орла пронзено, как копьём,
Когтем жестокой драконовой стали...
Волею ада под воду уйдём...

Но золотятся кресты и иконы,
В чёрном дыму средь поверженных тел,
Их не расплавило пламя дракона...
Крылья орлиные… Ввысь я взлетел…

И тишина над седыми горами.
Змий захлебнулся в холодной воде,
Мёртвый орёл похоронен снегами.
Мир растворился в мерцающей мгле...


Рецензии