Кладбище

Теплым вечером осенним
Я на кладбище пришла.
По дорожкам с сомненьем,
Ярких листьев букет собрала.

Тихо подошла к гробнице, -
«Кто обрел здесь вечный покой?»
Молча разглядела лица
И крест из металла литой.

На этих участках, где лишь места,
В могилах нашли забвение,
Не дети, мужчины – только тела,
Почему ж у меня сомнения?

Сколько тайн зарыто в могилу?
Ведь у каждого свой в жизни путь,
Сокрытые тайны имеют силу,
Не расскажут, не раскроют суть.

Здесь покоятся рядом герой и глупец,
Преступник и воин безвестный,
Кто свел с жизнью счеты; мудрец,
И ребенок еще бессловесный.

Просто оказались в этом месте,
Все, кто прожил отпущенный век,
Вот теперь я с грустью понимаю –
Как слаб, ты ничто, человек!

Бросила красных листьев букет,
На заброшенный чей-то холм.
Вслух сказала известный совет:
Пусть земля вам всем будет пухом!

сентябрь 2006 Г


Рецензии