Превращения
Профиль пары лебединой, неба край,
Поступь чуткая оленей, дрожь ветвей –
Древний опыт превращений из людей
В обитателей озерных и лесных –
Гордых, яростных, упорных и… родных
Кельтов гордым поколеньям и жрецам –
По чудесным превращеньям мудрецам!
Превращения, изменение облика - излюбленный мотив кельтской мифологии и
религиозных воззрений кельтов, отражающий их веру в бессмертие души.
Божества свободно могли принимать любой облик. Боги и богини,
обладавшие сверхъестественными способностями, могли превращать людей в любые
существа, чаще всего - животных, обычно в качестве наказания. Так, согласно
валлийской мифологии, Тврх Трвит, прежде бывший королем, был превращен в
дикого вепря. Детей Лира злая мачеха, ревновавшая их к отцу, превратила в лебедей.
Свидетельство о публикации №107111801127
Очень хорошо...
С улыбкой, Павел.
Павел Галачьянц 18.11.2007 11:29 Заявить о нарушении