Русалочки

Мы утонули. Мы стали русалками -
Небылью, изысками фольклора.
Кормимся лунным светом и солнечной мглой
Шепчемся с рыбами, нежимся в завеси ив
Вплетаем в волосы лилии и кувшинки
И длинные томные ленты подводной травы;
Целый день перед зеркалом тихого омута
Безупречные линии наших безжизненных тел -
Вода забирает лучших
И делает их совершенными

А ночами крадём мужиков -
Хладнокровное мщение женщинам, оставшимся на земле
За теплоту их крови, за то, что они живые -
За то, что мы не такие и не можем любить
Их мужчины - совсем как дети:
Ведь слышали про русалок, знают, что в нас погибель - ан нет, всё туда же
Клюют на чары сладких напевов,
На звонкий бездушный смех,
На бесстыдство острых сосков, блестящих от влаги
Не замечают холод объятий,
Не успевают услышать молчанье сердец
Короткий всхлип серебристой воды -

Наш русалочий стаж совсем невелик - всё ещё впереди,
Пока у нас только двое:
Один, такой большой, такой неподвижный -
Крест от Картье, бахилы с лейблом Гермеса
Широкий мягкий затылок, навек удивлённый взгляд -
Простодушный любитель баб и закатного клёва;
Второй, в бороде и Ролексе, - чуть мельче; улов сестрички.
В глубинном каменном гроте,
На шелковистом ложе донного мха
Лежат, вечно мёртвые,
Наши навсегда,
Прекрасны в своей немоте
Скоро милые рыбки ощиплют мякиш обёртки
И останется самая суть

Ничего нам больше не надо - только копить их,
Единственный смысл русалок
В красивой прохладной воде
Без сожалений,без радости
Без времени, без забот
Без скуки, без мыслей, без чувств
(Не помню, как это было - быть человеком;
Память рук коротка,
Помню только слова)
В безмятежном нежном течении
Глубины нашего не-людия

 - Эй, сестрёнка, поплыли скорей -
Там опять голоса у костра и звяканье пива...
(Не понимаю, чем их так привлекает рыбалка)


Рецензии
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.