Амадей

Амадей! Амадей!
Наиграй, не робей,
Свои первые кварты, триоли.
Твой талант, Амадей,
Не прибавит друзей.
Он от бога? От дьявола что ли?!

Амадей! Амадей!
Начинай же скорей.
Поспеши – так осталось немного.
Очень важно успеть
Доиграть и допеть,
Ведь Сальери уже у порога.

Амадей! Амадей!
За кулисами дней
Наблюдает судьба безучастно.
Годы, мимо скользя,
Словно стрелы разят,
Лишь над музыкой время не властно.

Амадей! Амадей!
Человек у дверей
В черном, словно духовник в сутане.
Он предвестник конца
И не видно лица.
Он надеждою тешить не станет.

Амадей! Амадей!
Ты свечей не жалей
До утра напролет у рояля.
Ноты скачут и вдруг
Замыкается круг,
Заполняя собою скрижали.

Амадей! Амадей!
Смысл прожитых дней
Уложи в слово «реквием», в строки,
Что тебя, человек,
Обессмертят навек,
Всем живым преподавши уроки.

Амадей! Амадей!
А Сальери все злей –
Кулаки побелели от гнева.
Пусть тебя охранит
Или спрячет в гранит
Пресвятая, пречистая Дева.

Амадей! Амадей!
Вылей воду не смей!
Не губи, пригубив это зелье,
Многолетних трудов
И сошедших потов,
Хоть и прочит бокал тот веселье.

Амадей! Амадей!
У могилы твоей
Мы стоим, но не скорбно – беспечно.
Снегопад, листопад,
Пара слов невпопад –
Все проходит – лишь Музыка вечна!


Рецензии
Интересное стихотворение с замечательной концовкой, которая как бы усилила лбщее содержание.
С теплом.

Татьяна Чернавина   17.11.2007 04:34     Заявить о нарушении
Извине за очепятку, конечно - общее.

Татьяна Чернавина   17.11.2007 11:34   Заявить о нарушении
Спасибо! Сам не знаю, откуда пришла тема - к классической музыке вообще достаточно прохладен. Но что написалось, то написалось)))

Дмитрий Галактионов   17.11.2007 15:54   Заявить о нарушении