Священный Серафим

Откроется однажды эта дверь
Со скрипом ржавчины несмазанных петель
Появится в проёме тёмном вдруг,
Откуда, неизвестно, старый друг.

Расскажет он о Праведной земле...
О красоте, о чистой полумгле
Красот извечных, что в лесах поёт.
Среди деревьев вековых глубокий грот...

«В пещере древней поселился Серафим,
Гонимый миром от извечных сил,
Покой нашедший ныне только здесь,
Забывший свой задор, былую спесь...»

И не поверю я тем пламенным речам,
"Ведь это ложь!" - "Так убедись же сам!"
И мы отправимся в далёкие края,
Туда, где праведна под звёздами земля.

Придя туда, мы спустимся в тот грот,
Невиданная муза нам споёт,
Но Серафим могучий уже мёртв,
И свод пещеры временем истёрт...

И гордый друг тогда заговорит,
Что Серафим в сраженьи им убит,
Что тьму прогнал, геройство совершив,
По зову следуя отчаянной души.

Но я не верил, потому что знал,
Не этого в пещере я искал,
Искал я ключ, нашёл же лишь замок
У друга за спиной припрятан был клинок.

Священный серафим передо мной,
А мёртвый друг лежит уж за спиной...
Клинок сверкал в свистящей тишине,
И серафим тогда ответил мне...

"Зачем ты столько жизней погубил,
Не ведаю, но кровью ты залил
Мой дом, подумай же о том,
Кем станешь из-за этого потом"

Я просыпаюсь. В страхе я встаю -
Ведь не был я в том праведном краю!
Но вдруг услышу тихий стук. И дверь
Откроется со ржавчиной несмазанных петель...

Занавес


Рецензии