Свободу перьям!

Не звезды на небе, а ветер в неволе.
Не радуга после косого дождя,
Но птаха ты в клетке. Разбита до боли
Твоя, в бесконечном полете, душа.

Средь русских просторов увидят зеницы
Блуждающих в счастье пернатых сестриц.
Никто за тебя там не будет молиться,
Нет миру забот до страдающих птиц.

Блестящие прутья тюремных покоев
Как стрелы вонзаются в теплый комок.
Внимательным взглядом взирает ребенок,
О птицах внимая свой первый урок.

Лишь Богу известно твое назначенье,
Природе своей ты нужна и верна.
Ты птица! Свобода живет в твоих перьях.
Для жизни на воле на свет рождена…

Но горечь во рту; пересохли все реки;
И трели по ветру лететь не спешат.
Ты птица! Но разве останешься ей ты,
Когда твою душу свободы лишат.


Рецензии