Сонет 11

Пронизанные ветром петербургским,
Летящего по сумрачной дороге,
Идут по Невскому три призрака в ночи,
Собрать свои нелёгкие налоги.
Ловцами душ их называют в лето,
Они же души просто рвут.
В прерывистой закатной буре
Они ответ тебе в руках несут.
Окованные веком постоянства,
Изменчивостью лиц, людей, речей,
Они проходят в мрачные убранства,
Видавших тысячи орущих площадей.
Они не забирают смысл слова,
Они берут лишь слово «смысл».
Они куют тебе бездонную могилу,
В которую ты ступишь сам.
Дарующие корень осознанья,
Дающие запить его водой.
Он, превращаясь в верность
Или отрицанье,
Дарует низвергающий покой.
Смиренно постучавшись в двери,
Они ворвутся в маленькую щель.
Они останутся с тобою рядом,
Хоть прогони их, хоть не верь.
Нося с собой бокалы с ярким ядом,
Они испить предложат эту смесь.
Борись, борись, как можешь, вдохновенно,
Быть может, ты спасёшь и жизнь -
Поющим и играющим рассвет.
12.12.03


Рецензии
Не понятно, почему Вы называете это сонетом.

Никита Брагин   17.11.2007 19:50     Заявить о нарушении
Всего лишь потому, что мне так удобнее. И более никаких причин.

Глаголева Татьяна   21.11.2007 13:16   Заявить о нарушении