Леденец

Девушка ехала в автобусе и посасывала леденец, чтобы не укачало. Ее взгляд блуждал по проносившимся за окном деревьям, по лицам пассажиров в салоне автобуса.
Напротив сидела старушка в больших очках, дремала, чем-то напоминая Черепаху Тортиллу. Рядом сидела женщина с острыми глазами и рыбьим ртом. В ее взгляде, слепо уставившемся сквозь стекло, плавали мысли о глажке и скидках в продуктовом магазине. Молодой человек в спортивной куртке бессмысленно следил за мельканием дорожных столбов за окном, явно ни о чем не думая. В автобусе было много людей, как и везде в это время. А девушка уже заняла свой взгляд грязными разводами на окне.
Задумавшись, она сглотнула накопившуюся во рту мятную слюну. Леденец неостановимо проскользнул в глотку. Девушка дернулась и резко выпрямилась, пытаясь проглотить его. Руки судорожно, без участия ее воли вцепились в сумочку. Она пыталась вздохнуть, но не получилось. Попыталась выдохнуть и кашлянуть, но издала лишь еле уловимый хрип. Хватаясь руками за людей, стоящих вокруг, пыталась привлечь внимание. Дергала за рукава, штанины, сначала – надеясь на помощь, потом – в агонии, бесцельно и бессмысленно.
Женщина с острыми глазами все так же сосредоточенно пыталась вспомнить, остался ли дома стиральный порошок. Молодой человек в спортивной куртке ни о чем не думал. Тортилловая бабушка мирно дремала.
А напротив сидело тело девушки, обмякшее и вытянувшееся, с запрокинутой головой, широко открытым ртом и огромными, наполненными ужасом, выкатившимися глазами.
Автобус подъехал к конечной и все вышли. Водитель привычным взглядом обвел опустевший салон и заметил ее. Вышел из кабины, подошел, взял ее одной рукой за грудки, другой – за полы пальто около колен и, словно большой мешок, вынес боком из дверей.
Автобус поехал дальше, а на тротуаре, на самой обочине осталось сидеть тело девушки, прислоненное к столбу и завалившееся на бок.


17,01,07


Рецензии